您现在的位置:首页  >  英模谱

中国人民解放军八英模

八位不同时期的英模人物

  我军涌现出的不计其数的英模人物,都具有各自的时代特色,代表着无数种昭示后人的精神。其中,尤以号召全军指战员乃至全国人民学习的八位不同时期的英模人物为杰出代表。他们分别是:

  

 为人民利益而死重于泰山

  张思德  (1915-1944):为人民利益而死重于泰山。是自觉实践我军全心全意为人民服务宗旨的光辉典范。他1933年参加中国工农红军,担任过警卫班长和毛泽东主席的内卫班战士,是我们警卫战士的老前辈,参加过长征。作战勇敢,多次负伤。1944年9月5日,在陕北安塞县山中执行烧炭任务时,因炭窑崩塌不幸牺牲。9月8日,毛泽东主席在中央直属机关为张思德同志举行的追悼会上,作了《为人民服务》的着名演讲,号召全党全军向张思德同志学习。

  

完成党交给的艰巨任务最光荣

  董存瑞  (1929-1948):完成党交给的艰巨任务最光荣。中国人民解放军着名战斗英雄。1945年参加八路军,曾多次立功受奖。1948年5月25日,在解放河北隆化的战斗中,当主攻部队受到桥头敌暗堡火力威胁的紧要关头,担任爆破组长的董存瑞冲到桥下,毅然用手托起炸药包拉燃导火索,炸毁暗堡,壮烈牺牲。所在纵队追认他为“战斗英雄”、“模范共产党员”,命名他所在班为“董存瑞班”。

  

纪律重于生命

  邱少云  (1926-1952):纪律重于生命。中国人民志愿军着名战斗英雄。他1949年参加中国人民解放军,1951年参加中国人民志愿军。次年10月11日,部队奉命攻占391高地美军前哨阵地,邱少云所在排潜伏在距前沿60米的高草丛中。12日12时,美军发射侦察燃烧弹,恰巧落在邱少云潜伏点附近草丛,烈火蔓延到他身边,燃着了棉衣、头发和皮肉。为不暴露潜伏部队,他双手插进泥土中,强忍剧痛,始终未动,直至壮烈牺牲。所在军追认他为中国共产党党员,追授他为“模范青年团员”称号。志愿军总部给他追记特等功,并授予“一级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国授予他英雄称号和金星奖章、一级国旗勋章。

  

英勇战斗奋不顾身

  黄继光    (1931-1952):英勇战斗奋不顾身。中国人民志愿军着名战斗英雄。1951年参军。在上甘岭战役中,当部队被敌火力点压制前进受阻时,他挺身而出,连续摧毁敌多个火力点,身负重伤,继续顽强爬向最后一个火力点,用胸膛堵住向我疯狂扫射的敌机枪眼,以生命为战斗开辟了前进道路。所在部队追认他为中国共产党党员,志愿军领导机关给他记特等功,追授“特级英雄”称号,并荣获朝鲜民主主义人民共和国英雄称号和金星奖章、一级国旗勋章。

  

把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去

  雷  锋  (1940-1962):把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。平凡而伟大的共产主义战士。1960年参军。他刻苦学习毛泽东着作,热爱共产党,热爱社会主义,热爱人民群众,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。1962年8月15日因公殉职。他的模范事迹和崇高精神在全国产生了极大影响。共青团中央追认他为全国优秀先锋队辅导员。中华人民共和国国防部命名他生前所在班为“雷锋班”。毛泽东主席亲笔题词:向雷锋同志学习。邓小平、江泽民等中央领导同志也先后题词,号召全党全军全国人民向他学习。

  

献身国防现代化

  苏  宁  (1953-1991):献身国防现代化。1969年参军,历任战士、班长、排长、连长、营长、团参谋长等职,牺牲前晋升为中校军衔。他入伍22年,热爱军队,埋头苦干,身在基层,心系全局,刻苦学习,钻研和掌握国防现代化知识和军事技术,成为一名具有现代化军事素质的指挥员。1991年1月21日,在组织部队进行手榴弹实弹投掷时。为救护战友英勇负伤,经抢救无效,光荣牺牲。1993年2月,中央军委授予他“献身国防现代化的模范干部”荣誉称号,江泽民等中央领导同志题词,号召全党全军向他学习。

  

胸怀远大志向 追求高尚人生

  李向群  (1978-1998):新时期英雄战士。1996年12月参军,海南省京山市人。共产党员。中国人民解放军第41集团军121师361团9连战士。在1998年伟大的抗洪抢险中英勇献身。李向群生长在一个改革开放后富裕起来的家庭,他家富不忘国,具有崇高的人生追求、强烈的进取意识、高尚的道德情操和无私的奉献精神,用灿烂的青春书写了壮烈的人生凯歌,是继雷锋之后我军涌现相互的又一个具体有鲜明时代的先进典型。中央军委授予李向群“新时代英雄战士”的荣誉称号。江泽民主席亲笔题词“努力培养和造就更多李向群式的英雄战士”,号召全军广大官兵向他学习。

  

忠诚履行使命的模范指挥员

  杨业功  (1945-2004):忠诚履行使命的模范指挥员。第二炮兵副参谋长,湖北省应城市人,1945年2月出生,1963年8月入伍,1966年2月入党,历任战士、排长、参谋、作训处长、旅长和基地副参谋长、副司令员、司令员等职,2003年当选为第十届全国人大代表,先后荣立二等功1次、三等功2次。2004年7月因积劳成疾病逝。该同志入伍40多年特别是担任领导干部以来,忠于职守,勤奋工作,勇于开拓,严以自律,先后参与筹建了我军第一个常规导弹旅,组织了第一枚常规导弹发射,多次出色完成了军事演习等重大任务,为加快我军导弹部队建设步伐、做好军事斗争准备做出了杰出贡献。


相关附件: