您现在的位置:首页  >  涉军维权

涉军维权工作典型案例

  

  [案例一]

  

  卢湾区涉军维权机构帮助处理李某家庭被骚扰案

  

  武警金华某支队一名卢湾籍战士李某,入伍前因交友不慎,在社会上结识了两名不良男青年印某、冯某,这两名青年疑有“同性恋”倾向。李某入伍后,印某、冯某两名青年以“当兵未向他们打招呼”为由,采用非法手段窃取到了李某家庭及其父母的电话号码,然后多次对其家庭及本人进行骚扰,致使李某产生了极大的思想压力,对李家正常的生活也造成了很大影响。李家先后向当地派出所报过案,李母还向市政府有关部门反映过此事,但都没能得到有效解决,李父也因此事产生了对两青年的报复心理。李某所在部队了解情况后,于09年6月12日来信致卢湾区人武部,请求帮助妥善处理此事。

  为尽快妥善处理好此事,确实维护军人军属的合法权益,卢湾区人武部迅速启动涉军维权工作机制,会同区公安、双拥、街道武装部等部门,对反映的有关情况认真进行了调查。经过调查,一方面及时向部队作了反映,证明李某入伍前个人表现良好,政治审查合格,请部队做好战士的思想稳定工作,让其安心在部队服役,不要过多牵挂家里,相信地方政府能妥善处理此事。另一方面,会同所在街道武装部、居委会积极做好其家人的思想稳定工作,协助公安部门搞好相关调查,并对两名青年采取了制止和警告等措施,有效控制了事态发展。目前,李某已彻底断绝了与两名青年的交往,这两名青年也不再对其家庭进行电话骚扰,父母情绪稳定,事件提到了妥善处理。

  

  

  [案例二]

  

  青浦区涉军维权机构帮助李某家庭处理交通事故赔偿案

  

  成都军区某部战士李某,其大姐在青浦区华新镇一台资企业打工。2008年7月1日,李某大姐与该企业老板黄某开车外出游玩,因黄某酒后驾车发生追尾事故,黄某与李某大姐当场死亡。经过青浦区公安分局交警支队技术鉴定,黄某对此次事故负全部责任。在交警支队主持下,先后进行3次调解后达成了赔偿34万元的口头协议。但因责任方未签书面协议而反悔,并提出愿意一次性支付2O万元赔偿金,否则不予协商。此事因两方僵持,责任方躲避不见,公安交警事故处理部门协调难度大而暂时搁置。由于李某大姐为外来农村务工人员,处理死亡赔偿一事的妹妹及父母不熟悉相关死亡赔偿法律和政策规定,不知如何处理。2008年8月5日,成都军区某部政治部发函至青浦区人武部,希望帮助解决。

  青浦区人武部接到来函后,立即启动涉军维权工作机制,首先与青浦区公安分局相关领导作了沟通,反映情况,获得了公局交警领导的理解支持,并向区司法局领导作了情况反映,请求给予重视关心。同时,人武部的同志还带当事人亲属到青浦区法律援助中心进行法律咨询,让其亲属了解关于交通死亡赔偿的上海地区法律、政策规定以及司法程序,熟悉死亡赔偿金的构成及获得赔偿的有效途径、司法程序及可能担负的执行风险,并就如何有效解决赔偿问题提供了方案建议,使其亲属调整了期望赔偿标准,确立了协商解决的办法。最后经与交警部门进行沟通联系,安排双方当事人调解,并当场签订了调解协议。一周后,李家拿到了死亡赔偿金。

  

  

  [案例三]

  

  闸北、徐汇区涉军维权机构联合帮助袁某父亲处理劳动纠纷案

  

  驻闸北区某部干部袁某,其父于2009年4月16日在徐汇区某保洁公司上班期间,突发头晕,经医院诊断为脑晕症,医生建议休息7天。袁父到单位请假时,保洁公司以此为由将其解雇,正常出勤的工资和上班押金都不予发还。袁父遂于4月22日向徐汇区劳务纠纷调解委员会申请调解,但单位不同意调解,致使问题不能得到解决。6月上旬,袁某来信至闸北区人武部,希望帮助解决。

  闸北区人武部接到来信后,迅即向区涉军维权领导小组报告了此事,并立即启动涉军维权机制,展开法律援助工作,向区法律援助中心咨询相关法规政策,又协调区劳动仲裁委员会专门派人给予法律指导,还到闸北区法院进一步咨询如果调解不成起诉应注意的事项。在了解掌握处理劳务纠纷的程序、方法后,根据案件管辖区域的划分,专门派人指导袁某的父亲向徐汇区劳动仲裁委员会提起劳动争议申请。为了更稳妥的处理好此事,闸北人武部还与徐汇区涉军维权办公室取得联系,商请他们给予协助。徐汇区涉军维权办公室了解此事后,高度重视,迅速协调区法律援助中心派出律师帮助处理。在两区涉军维权机构的通力协作下,经徐汇区劳动仲裁委员会取证裁决,裁定用工单位为违章辞工,袁父终于如期拿到了抵押金、剩余工资和退工补偿金,最大限度的维护了军属的合法权益。

  

  

  [案例四]

  

  徐汇区涉军维权机构帮助丁某家庭处理劳动纠纷案

  

  驻江苏无锡一军某部干部丁某,其家属在徐汇区徐汇苑大厦某高科技公司就职,2008年生小孩期间,公司借机将其辞退,侵犯了军属的合法权益。丁某打电话到徐汇区涉军维权办公室请求帮助。

  徐汇区涉军维权办公室接到电话后,启动涉军维权工作机制,派专人到区劳动局、科委、相关街道等单位进行协调。区劳动局仲裁委员会出具了对应的政策规定、处理意见,并以书面形式通知了涉案公司。区科委、街道也与涉案公司相关负责人进行及时沟通。最终,丁某家属能及时上班,并得到了相应的工作报酬。


相关附件: