您现在的位置:首页  >  国防教育  >  国防国家

中国人民解放军陆军

  中国人民解放军陆军是人民解放军的主要军种,是陆地作战的主力,是人民解放军各军兵种中历史最久,在新中国建立前后的历次作战中发挥最出色的,也是社会主义现代化建设和各种抢险救灾中的中坚力量。

  中国人民解放军陆军(CPLA Ground Force)主要担负陆地作战任务,目前没有设置独立的领导机关,领导机关职能由四总部代行,沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都七个军区直接领导所属陆军部队。

  解放军陆军由7个军区、18个集团军、37个师和67个独立团和旅构成。每个军区下设2至3个集团军,驻扎在国家的特定地区。集团军包括3万至6万兵力,由不同师和旅级部队构成,另外还包括支援部队。预备役部队受控于省政府,用于协助保护边境安全,随时等候征召,应对自然灾害。战时,预备役部队可组成30个步兵师和数量与之相当的独立旅。

  解放军的主要作战部队包括9个装甲师、25个步兵师(其中2个负责两栖任务)和3个炮兵师;有33个步兵旅、9个装甲旅、15个炮兵旅和10个直升机团。所有步兵都属机动化步兵,其中近半属机械化步兵,配备有装甲运兵车和一些坦克。空军部队也下设3个空降师,海军也下设一个海军陆战队师。解放军陆军装备有7000辆坦克、7500辆装甲运兵车,其中1/3为类似美军M-2布雷德利战车的现代化步兵战车;拥有2万门火炮和400架直升机。

  中国人民解放军陆军由步兵装甲兵炮兵防空兵陆军航空兵工程兵防化兵通信兵等兵种及电子对抗兵侦察兵测绘兵等专业兵组成。步兵徒步或乘装甲输送车、步兵战车实施机动和作战,由山地步兵、摩托化步兵机械化步兵装甲步兵)组成。装甲兵(坦克兵)以坦克及其他装甲车、保障车辆为基本装备,遂行地面突击任务。炮兵以各种压制火炮、反坦克火炮、反坦克导弹和战役战术导弹为基本装备,遂行地面火力突击任务。 

  防空兵以高射炮、地空导弹武器系统为基本装备,遂行对空作战任务。陆军航空兵装备攻击直升机、运输直升机和其他专用直升机及轻型固定翼飞机,遂行空中机动和支援地面作战任务。工程兵担负工程保障任务,由工兵、舟桥、建筑伪装、野战给水工程、工程维护等专业部(分)队组成。防化兵担负防化保障任务,由防化、喷火、发烟等部(分)队组成。通信兵担负军事通信任务,由通信通信工程、通信技术保障、航空兵导航和军邮勤务等专业部(分)队组成。陆军按其担负的任务还划分为野战机动部队、海防部队、边防部队。 

  作战区域 

  沈阳军区:领导和指挥辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古自治区东部三盟一市境内的所属武装力量。

  北京军区:领导和指挥河北、山西两省,内蒙古自治区和北京、天津两市境内的所属武装力量。

  兰州军区:领导和指挥陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省(区)境内的所属武装力量。

  济南军区:领导和指挥山东、河南两省境内的所属武装力量。

  南京军区:领导和指挥江苏、浙江、安徽、福建、江西五省和上海市境内的所属武装力量。

  广州军区:领导和指挥湖北、湖南、广东、广西、海南五省(区)境内的所属武装力量。

  成都军区:领导和指挥四川、云南、贵州、西藏四省(区)和重庆市境内的所属武装力量。


相关附件: