您现在的位置:首页  >  国防教育  >  地方国防

中共肇庆市委 肇庆市人民政府 肇庆军分区关于进一步加强新形势下党管武装工作的意见

中共肇庆市委文件

 

肇发〔20113

 

 

 


 

中共肇庆市委  肇庆市人民政府  肇庆军分区

关于进一步加强新形势下党管武装工作的意见

2011128日)

 

为深入贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,努力适应新形势新任务新使命要求,提高全市国防后备力量建设水平,促进经济建设与国防建设协调发展,现就进一步加强新形势下党管武装工作提出如下意见:

一、充分认识加强新形势下党管武装工作的重要性

党管武装是国防后备力量建设必须始终坚持的根本原则,是确保党对国防后备力量绝对领导的根本要求,是国防后备力量保持正确建设方向、有效履行职能使命的根本保证,是我党我军的优良传统和特有政治优势。

各级党委、政府要牢固树立居安思危的意识,清醒认识当前的形势,从维护世界和平、国家统一和安全稳定的战略高度,充分认识抓好国防建设的重大意义。要深刻认识国防现代化建设是国家现代化建设的重要组成部分,切实把武装工作摆到重要位置。深入贯彻富国和强军相统一的重大战略思想,正确处理经济建设与国防后备力量建设的关系,自觉把国防后备力量建设纳入经济社会发展总体布局中统筹谋划,共同构建党委把方向、部队提需求、国动委搞协调、政府抓落实的良好工作格局,按照管政治方向、管思想建设、管组织指挥、管解决重大问题的基本要求,加强和改进党对武装工作的政治领导、思想领导和组织领导,使国防后备力量建设与经济建设互相促进,协调发展。

二、完善落实党管武装工作制度

()双重领导和兼职制度。军分区和(市、区)人民武装部是同级地方党委的军事工作部,是同级人民政府的兵役机关,接受上级军事机关和同级地方党委、政府的双重领导。市、县(市、区)委书记分别兼任军分区、人武部党委第一书记,担任市、县(市、区)国防动员委员会第一主任,市、县(市、区)长担任同级国防动员委员会(人民武装委员会)主任。市、县(市、区)落实党委专职副书记和1名政府副职领导两人或党委常委、政府常务副职领导1人分管武装工作。乡镇(街道)、企事业单位党委书记和行政村(社区)党支部书记兼任所在民兵营(连)教导员(指导员)。军分区、县级人民武装部一名主官参加同级地方党委常委,另一名主官任命为同级人民政府党组成员,参加政府常务会议,享受与兼任地方党委常委主官的同等政治、生活待遇。乡镇(街道)武装部长参加同级党委,企事业单位的武装部长参加(或列席)本单位党委(党组),同时均为县级人民武装部党委委员要把履行党管武装职责情况作为党政领导干部政绩考评的重要内容。地方各级党委组织部门在考察评价下一级党政主要负责人和分管武装工作领导的工作实绩时,应当听取当地军事机关军政主官意见。

()会议制度。市和县(市、区)每年至少召开一次党委议军会议,根据需要召开党政军主要领导联席会议,主要学习贯彻上级关于武装工作的指示,分析党管武装工作和国防后备力量建设形势,总结部署工作,研究解决国防动员建设中的重大问题。国防动员委员会(人民武装委员会)、国防教育委员会每年召开一次全体成员会议,总结部署工作,协调解决具体问题。由上级党委、政府和军事机关及时组织新任职县(市、区)人民武装部党委第一书记、国防动员委员会(人民武装委员会)主任任职谈话,召开任命会议,明确职责任务,强化职责意识,提高管武装能力。按照党管武装述职的有关规定,每两至三年组织一次县(市、区)人民武装部党委第一书记和乡镇(街道)党委书记党管武装工作述职,以及县(市、区)国防动员委员会(人民武装委员会)主任述职

()现场办公制度。军分区和县(市、区)人武部党委第一书记,市和县(市、区)国防动员委员会(人民武装委员会)主任,每年到军事机关办公不少于两次,主要了解掌握武装工作情况,研究解决实际问题。

()军事日活动制度。每年八一前后或结合其他重大军事活动,县级以上党委、政府领导及相关部门人员集中过一次军事日,学习军事知识,进行军事训练,强化国防观念。

()十纳入制度。各级党委、政府要把人民武装建设纳入经济社会发展全局统一规划;把人民武装工作纳入党委、政府议事日程统一部署;把人民武装工作责任纳入党政领导和部门重要职责统一考评;把人民武装工作经费纳入地方财政统一预算;把人民武装工作干部队伍纳入党政干部管理体系统一培养;把人民武装基础设施纳入当地发展规划统一建设;把人民武装工作政策法规纳入地方立法、普法计划统一安排;把人民武装力量参建参治纳入地方经济社会建设统一组织;把军事设施安全纳入社会治安综合治理统一保护;把军队转业干部安置、随军随迁家属就业和子女入学纳入双拥工作统一落实。

三、全面推进国防后备力量建设

()加强民兵预备役组织建设。认真贯彻《民兵工作条例》,加强民兵基层建设,巩固民兵组织,优化队伍结构,提高建设质量。民兵工作由军事机关实行属地管理。符合组建条件的企事业、行业(系统)都要建立基层武装部。认真抓好市直、乡镇(街道)和企事业民兵组织建设。人民防空专业队伍、国防交通专业保障队伍和国防动员系统其他专业保障队伍的组建由军事机关牵头协调,按专业对口原则在相关行业系统组建。着眼应对多种安全威胁、完成多样化军事任务需要,加强各类应急分队特别是常备民兵应急分队建设,每个县(市、区)不少于100人、乡镇(街道)不少于30人,军事机关每年组织拉动点验不少于两次,提高遂行多样化军事任务的能力。

()加强民兵预备役政治工作。认真贯彻落实中央关于加强和改进新形势下民兵预备役政治工作的有关文件精神,坚持用中国特色社会主义理论体系武装广大民兵预备役人员头脑,深入开展学习实践科学发展观活动,打牢民兵预备役人员政治思想基础。由基层武装部具体负责,公安机关和编兵单位党组织密切配合,严格民兵预备役人员政治审查,加强跟踪考察,确保队伍纯洁可靠。大力加强政治教育阵地建设,构建完善市、县级国防教育训练基地、乡镇(街道)国防教育室、村(社区)青年民兵之家四级教育阵地体系,利用电视、广播、网络、党报党刊和农村党员远程教育系统建设现代传媒政治教育阵地。担任基干民兵组织教导员(指导员)的党政领导干部,要认真组织和参加政治教育活动,每年为民兵预备役人员上政治教育课不少于2次。

()加强民兵预备役军事训练。按照新的民兵《军事训练与考核大纲》组织训练,完成年度训练任务。加强国防教育训练基地建设,尽快实现训练基地化。充分发挥市国防教育训练基地的作用,加大各类人员的培训力度。县(市、区)要加大经费投入,搞好国防教育训练基地的升级改造,到2015年要达到一次驻训400人的能力。重视提高民兵预备役完成多样化军事任务的能力,突出抓好反恐维稳、抢险救灾、应对公共突发事件等训练。改进训练方法,推行基地化、模拟化和网络化训练,提高民兵预备役训练层次和水平。轻舟分队、森林防火分队和维稳分队组织落实,装备器材完善配套,训练落实。各级党政机关、群众团体和企事业单位要依法履行兵役义务,支持民兵预备役人员参加军事训练,维护参训人员的合法权益,激发和保护参训人员的积极性。

()加强专职人民武装干部队伍建设。按照《关于基层人民武装部机构设置、干部配备原则等问题的通知》(中办发〔199924号)要求,选配好乡镇(街道)和市直、企事业单位武装部专职武装干部。专职武装干部应专职专用,原则上兼职不宜超过两项。专职武装干部的缺额补充,纳入公务员招考计划,采取先进后训的方法选配,切实提高他们的任职履责能力。基层武装部部长年龄达到50周岁、副部长和干事年龄达到45周岁,原则上应予调整交流。专职武装干部调离武装工作岗位必须经下达任职命令的军事机关批准。对在武装工作岗位做出成绩、因达龄原因交流到其他岗位的专职武装干部要做出适当安排,对被评为地市级以上的优秀专职武装干部要优先提拔使用。专职武装干部的政治理论学习,纳入地方干部培训计划统一安排。专职武装干部除参加省军区组织的军事专业训练外,军分区和县级人民武装部要适时组织集训。坚持经费向基层倾斜,对乡镇(街道)专职武装干部参照人民警察的办法发放生活补贴,按照每人每月250元的标准纳入县级财政统一发放。选配能力强、素质好的民兵干部,民兵营()长年龄原则上在50周岁以下。民兵干部的进出须以乡镇(街道)武装部的名义任免。民兵营长要经民主选举进村()委会,参加村(社区)党支部,参照当地村()委副职干部待遇核发补贴。

()重视军事机关建设。按照军地双向兼职有关规定,充分发挥党委第一书记的作用,不断加强军事机关党委建设。按照民主集中制原则,健全军事机关党委议事和民主决策机制,增强党委科学决策、民主决策和依法决策的能力。按照班子会指挥、干部能打仗的要求,提高各级首长机关信息化条件下的谋略水平和组织指挥能力。按照军政兼通、军地兼容的要求,加强军事机关干部队伍建设,将军事机关干部纳入地方党政干部教育培训体系,增强军队干部参与地方工作的本领。按照设施配套实用,达到正规化、军事化的要求,加强军事机关基础设施建设,将其纳入当地国民经济和社会发展计划统一建设和保障。加强市、县(市、区)国防动员工作的人才建设,在财力允许的前提下适当聘员,充实国防动员工作力量。完善民兵武器装备仓库的安全设施,将民兵武器装备仓库列入当地重点防卫目标,建立军警民联合防护机制。加强武器仓库看管队伍建设,认真落实民兵武器装备仓库人员编制,严把选配关,关心他们的工作和生活。按照省抓建《细则》,协调各方力量集中精力抓好县、镇两级人民武装部和村(社区)民兵营(连)四个基本建设达标工作。(市、区)人民武装部干部、职工享受与当地党政机关干部、职工同等福利待遇及医疗保障。各级党委、政府和各有关部门要大力支持军事机关推进饮食、商业服务、营房、医疗、油料等后勤保障社会化改革,建立职工各项社会保险和住房公积金制度。按照国家和省有关规定,妥善处理涉军案件和纠纷,积极维护国防利益和军人军属合法权益。认真做好军队转业干部安置工作,其中任正团职(正处级)满3年的转业干部原则上安排副处领导实职,在县(市、区)安置的副团职和正营职转业干部也应安排相应的领导职务。按照《肇庆市随军家属就业安置暂行办法》(肇府〔200648号)做好随军随迁家属就业安置工作,原则上当年随军随迁当年安置完毕,随军随迁家属是公务员或事业编制的,实行指令性安置;属于职工身份的,实行推荐安置;下岗或无工作的,实行培训帮扶安置;本人不愿意安置或一时无法安置的,给予货币安置或发给一定的生活补贴。积极做好退役士兵职业技能培训、军人抚恤优待和子女入学入托等工作,落实退役士兵优待优抚政策并妥善做好安置。

(六)高标准做好征兵工作。市、县(市、区)和乡镇(街道)人民政府应当组织兵役机关和地方有关部门组成征兵办公室,负责办理本行政区域的征兵工作和招收士官工作。按照分级负责的原则,征兵工作所需经费列入同级财政预算,国家发布征兵命令后及时将征兵费拨付兵役机关,确保征兵工作顺利开展。

四、健全党管武装工作保障机制

 ()加强制度保障。根据国家政策法规,结合实际制定相应的地方性政策法规,对民兵预备役建设和改革作出具体明确的规范,着重解决重点难点问题。将武装工作政策法规纳入地方普法计划搞好宣传教育,并做好政策法规落实的检查督促。

 ()加强人才保障。把提高领导干部管武装、建武装、用武装的能力纳入党的执政能力建设范畴,加强对第一书记、国防动员委员会领导干部的教育培训,提高他们组织领导军事工作的能力。每三年举行一次县、镇级党政干部兴武标兵的评比表彰活动,为加强和改进党管武装工作激发动力。

 ()加强经费保障。按照中央和省的有关规定,县级武装工作经费由县级财政统一保障。县级武装工作经费为民兵工作维持费、民兵军事训练费和国防动员费,视工作任务和财力建立自然增长机制。县(市、区)人武部职工工资纳入县级财政统一发放;县级人武部基础设施建设、设备购置、民兵临时执勤补助,根据相关请示由县级财政核拨。市直和企事业单位要安排武装工作专项经费。

各级党委、政府和军事机关每年要结合年度工作总结对贯彻落实本《意见》的情况进行检查,及时研究解决存在问题。


相关附件: